自家製・手作り・無添加のプルーンジャム
完熟したプルーンは生で食べても美味しいですが、
ジャムにすると鮮やかな色が出て、程良い酸味もあり、
とても美味しいものです。
簡単に作れますので、ぜひ挑戦してみてください。
なお、大武農園では、プルーンジャムの販売はしておりません。

プルーンジャムの作り方
プルーンジャム作り
其の壱(種を取る)


プルーンを指で裂いて、種を取り出します。
プルーンジャム作り
其の弐(乱切り)


種を取ったプルーンを乱切りにします。
これは省略しても構いません。
皮の部分はジャムにしても残るので、それなりに細かく切っておいた方が良いと思います。皮の部分を程良く残すために、あまり細かくしすぎないのがポイントかも知れません。
プルーンジャム作り
其の参(煮る)


鍋に入れて、弱火でコトコト煮ます。
お気に入りの甘さになるように砂糖を入れて甘みを調整します。焦げ付かないように・・・。
プルーンジャム作り
其の四(出来上がり)


果肉がトロトロになって、鮮やかな色合いがでれば出来上がり。
熱いうちに瓶詰めにして、冷凍庫で保存しておき、食べたいときに解凍して使います。


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